Expo Milano 2015: oggi il giorno de “La Pacchianella”

Alla cinque giorni della Coldiretti di Basilicata al padiglione nazionale dell’Expo Milano 2015, “No farmer’ no party” è andato il scena oggi “Un’onda di colori, i sapori del Metapontino”, con tante attività e laboratori, come quello della zucca spaghetto e dei fagiolini a metro, le mani in pasta e i vini del materano. PacchianellaExpo2015
L’interesse per le attività dell’Organizzazione – spiega la Coldiretti in un comunicato – è testimoniato dalla presenza di tanti ospiti, tra i quali il Ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina, e l’ex magistrato Gian Carlo Caselli, oggi Presidente del Comitato Scientifico dell’Osservatorio di Coldiretti sulla criminalità in agricoltura.
Domani toccherà alle tradizioni pastorali lucane e la transumanza: “Alla ricerca del verde”.
Lo chef Luigi Dotaiuti e gli agrichef dell’Agriturismo La Bontà di Muro Lucano, Anna Maria Piccirillo e la figlia Maria Remollino, insieme al proprio staff, trasformeranno i piatti della tradizione pastorale in ricette appetitose.
Anche domani tanti laboratori, come quello sulla caseificazione, con Vincenzo De Filpo che presenterà un formaggio tipico della pastorizia del Pollino, il Paddaccio, agriaperitivi con l’accostamento del caciocavallo podolico all’Aglianico del Vulture. In mattinata “Gli ambasciatori della cucina lucana”, lo chef Luigi Diotaiuti presenterà il suo libro di ricette.
La giornata sarà caratterizzata anche da altri eventi, come la performance del famoso gruppo folk La Pacchianella di Pisticci. Le scolaresche ed i più piccoli saranno accolti dalla baby agricolazione e laboratori a tema, ai più grandi sarà offerta la colazione contadina, u muzz’c, degustazioni di vini e tanto altro.
Il direttore regionale della Coldiretti di Basilicata Angelo Milo “La nostra presenza ad Expo punta a far conoscere in maniera concreta le nostre produzioni, presentandole ai visitatori di un contesto internazionale. La presenza del Ministro dell’agricoltura Martina presso il nostro Roof garden, accompagnato dal nostro Presidente Nazionale Roberto Moncalvo, di Gian Carlo Caselli, e del nutrizionista Giorgio Calabrese, testimonia l’interesse che le Istituzioni e le tante personalità mostrano per le nostre attività. Ringraziamo anche le Camere di Commercio di Potenza e Matera per il prezioso contributo alla realizzazione della nostra presenza a Milano”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*